Selon le système de production d’élevage, les acteurs rencontrés sont différents. Dans l’élevage traditionnel, il y a peu d’intervenants. La production est familiale avec une reproduction de la volaille naturelle et sans grand contrôle. La nourriture est généralement constituée de restes des repas de famille ou d’issus de meunerie. Ce sont essentiellement les femmes et les enfants qui s’occupent de la production.

Dans l’élevage moderne par contre il y a plus d’acteurs (voir figure 11) dont :

  • Les fournisseurs d’intrants : maillon extrêmement important, ils approvisionnent les provendiers en ingrédients nécessaires pour la fabrication d’aliments pour la production de poussins d’un jour.
  • Les acteurs de l’appui conseil et du service procurent des conseils en matière de bonnes pratiques d’élevage, de santé animale, d’alimentation… Ils fournissent également des intrants vétérinaires notamment.
  • Les provendiers : fournissent l’aliment de volaille nécessaire à la croissance des sujets. Cinq acteurs principaux se partagent ce marché : SEDIMA, NMA Sanders, FKS, PRODAS, AVISEN. SEDIMA est leader dans ce domaine et est en situation qui peut être qualifiée d’oligopole.
  • Les accouveurs : ils produisent et fournissent des poussins d’un jour aux producteurs. Les principaux accouveurs sont : SEDIMA, CAMAF, CAM, PRODAS, AVIPROD, AVIVET, SENAV, SEDPA.
  • Les fournisseurs de matériaux et équipements : ils peuvent être locaux ou importés. Ils approvisionnent les producteurs en mangeoires, abreuvoirs, plateaux de démarrage, alvéoles, lunettes, cages de transferts…
  • Les producteurs : ce sont les fournisseurs de produits avicoles aux transformateurs, distributeurs et consommateurs. On distingue les producteurs de poulet de chair, les producteurs d’œuf de consommation et ceux qui pratiquent les deux activités.
  • Les transformateurs : assurent l’abattage, le déplumage et le cas échéant la découpe de la volaille. Ce service peut être intégré à la ferme mais est surtout réalisé par des structures indépendantes généralement informelles.
  • Les Banabanas : ce sont des commerçants qui se fournissent directement auprès des fermes et assurent la distribution. Ils connaissent bien le marché et sont très utiles aux producteurs.
  • Les grossistes : traitent directement avec les banabanas. Ils sont l’interface entre les banabanas et les détaillants.
  • Les détaillants : ce sont des intermédiaires entre les grossistes/banabanas et les consommateurs. Ils sont le plus souvent dans les marchés urbains et au niveau des quartiers. Ils contournent parfois les grossistes en traitant directement avec les banabanas.