Documentation
Ressources documentaires sur les différentes filières agroalimentaires
Version actualisée 2011 - Ce guide, conçu pour les petites unités de transformation laitière, récapitule les règles d'hygiène et de gestion de la production permettant de mettre sur le marché des produits sains pour le consommateur. Il repose à la fois sur la démarche HACCP et sur les bonnes pratiques d'hygiène.
Ce livre partage au travers des expériences de propriétaires de petits entreprises et de conseillers techniques des pays d'Afrique, des Caraïbes et du pacifique (ACP), la démarche à suivre pour s'imposer et innover dans l'industrie agroalimentaire.
Ce rapport présente les résultats du projet mil financé par le Département américain de l'Agriculture (USDA) et mené par la Ligue des Coopératives des Etats-Unis (CLUSA).
Janvier 2015 : Communication du gouvernement sur les politiques agricoles en cours avec le Plan Sénégal Émergent (PSE) - Bilans et positionnements
Cet ouvrage réalisé par Slow Food, met en lumière des produits et des plats Sénégalais afin d'inciter les consommateurs sénégalais à consommer local. Slow Food est une association internationale dont les membres sont répartis dans plus de 150 pays et qui promeut l'accès à une alimentation bonne, propre et juste pour tous
L'Étude portant sur les indications géographiques (IG) met en lumière les meilleures pratiques et tire les enseignements d'un certain nombre d'études de cas réalisées dans ce domaine.
Réalisé par le ministère français de l'Agriculture cette fiche pays sur le Sénégal présente les points saillants du secteur agricole du pays, sa politique agricole au sens large, son commerce et ses négociations commerciales.
Agridape, revue sur l'agriculture durable à faibles apports externes, est l'édition régionale, pour l'Afrique francophone du magazine Farming Matters, co-publiée par ILEIA et IED Afrique. L'édition VOL. 29.1 - Avril 2013 traite de chaînes de valeur et de nouveaux marchés agricoles émergents
Mémoire de fin d'études Présenté par M. Malick DIAKHATE École Nationale Supérieure d'Agriculture (ENSA)