Les filières agroalimentaires au Sénégal

Un levier de croissance à exploiter

Une filière agroalimentaire désigne l’ensemble des activités interconnectées du processus allant de la production à la consommation des produits alimentaires. Ces activités incluent la culture, la récolte, la transformation, la distribution et la commercialisation des produits. Chaque filière regroupe donc un réseau d’acteurs qui œuvrent pour produire et distribuer des produits alimentaires au consommateur final. Au Sénégal, elles jouent un rôle primordial dans l’économie, en raison de leur impact sur la création d’emplois, la satisfaction des besoins alimentaires et nutritionnels, la valorisation des produits locaux, ainsi que le commerce interne et externe. Une filière agroalimentaire se composer de plusieurs étapes de production et de transformation, telles que :

La production primaire : il s’agit de la collecte ou de la culture des plantes, de l’élevage des animaux ou de la pêche. C’est la première étape de toute filière.

La transformation : cette étape implique la conversion des produits bruts en d’autres formes de produits consommables ou en matières premières pour d’autres secteurs. Par exemple, la transformation de l’arachide en huile ou du lait en fromage.

La distribution et la commercialisation : les produits finis, c’est-à-dire prêts à être commercialisés, sont acheminés vers les consommateurs. Cela implique le transport et la distribution à travers des commerçants (bana-bana, grossistes, détaillants, supermarchés, marchés locaux, plateformes de réseaux sociaux…).

Rôle des filières agroalimentaires

Les filières agroalimentaires sont d’une grande importance en particulier dans des pays comme le Sénégal où l’agriculture et l’agroalimentaire jouent un rôle clé dans le développement économique et social du pays

  • Génération d’emplois

Les filières agroalimentaires représentent un secteur clé pour l’emploi. Elles emploient près de 60 à 70 % de la population active sénégalaise, avec des millions de personnes directement ou indirectement impliquées dans la production, la transformation et la vente de produits alimentaires. Dans les zones rurales, cette proportion peut atteindre des chiffres encore plus élevés, ce qui démontre l’importance de ce secteur pour la réduction du chômage et l’amélioration des conditions de vie des populations. D’autre part, ces produits agricoles servent de matière première pour les industries agroalimentaires, qui génèrent également beaucoup d’emplois au Sénégal, notamment dans l’entrepreneuriat féminin.

  • Sécurité alimentaire et nutritionnelle

Dans la mesure où une grande partie de la population dépend directement de l’agriculture pour sa subsistance, il est primordial de préserver ce secteur. D’autre part, les filières agroalimentaires jouent un rôle crucial dans l’approvisionnement du marché local en produits alimentaires. Elles contribuent à réduire les importations alimentaires en favorisant la production locale.

  • Moteur de croissance

Le Sénégal exporte certains produits agricoles comme l’arachide, le coton, la mangue, la banane, l’anacarde, le poisson, la papaye. Ces exportations sont également un vecteur de croissance car elles permettent de diversifier les sources de revenus du pays, de générer des revenus en devises étrangères et de dynamiser les filières agroalimentaires. En effet se confronter aux marchés extérieurs, poussent les différents secteurs (production, transformation, distribution…) à innover, à améliorer la qualité et la compétitivité des produits pour répondre aux exigences internationales.

  • Développement durable

L’importance des filières agroalimentaires ne se limite pas seulement à leur contribution économique. Certaines filières, comme les produits issus des circuits courts (comme ceux issus de la cueillette par exemple) ou les produits biologiques, qui émergent de plus en plus au Sénégal, participent à la réduction des impacts environnementaux et au développement social et économique des populations rurales.

Les acteurs des filières

Les filières agroalimentaires impliquent une série d’acteurs qui travaillent ensemble pour faire en sorte que des produits de qualité arrivent chez le consommateur final. Il s’agit des producteurs, des transformateurs, des distributeurs et des institutions. Il est à noter que ces corps de métiers s’unissent parfois pour former des organisations professionnelles dont le rôle est de sauvegarder les intérêts des acteurs qui les composent. Il faut aussi prendre en compte la participation des fournisseurs d’intrants, d’équipement et de services.

  • Les producteurs agricoles

Il s’agit des agriculteurs, des éleveurs et des pêcheurs qui assurent la production des matières premières nécessaires à chaque filière. Au Sénégal, les produits agricoles comme l’arachide, le riz, le maïs, les fruits et légumes sont cultivés dans diverses régions et selon des techniques culturales spécifiques. Les producteurs jouent un rôle clé dans l’approvisionnement du marché local et, dans certains cas, dans l’exportation.

  • Les transformateurs

Les transformateurs sont ceux qui transforment les matières premières en produits finis ou en produits semi-finis. Cela inclut les transformateurs intermédiaires, semi-industriels, industriels… Les transformateurs ajoutent de la valeur aux produits agricoles en créant des produits prêts à la consommation ou prêts pour la commercialisation. Au Sénégal, la transformation est un secteur très dynamique avec de nombreuses petites et moyennes entreprises actives dans la transformation des fruits et légumes, des céréales, de l’arachide, des produits halieutiques et du lait. Les femmes sont particulièrement présentes dans cette activité où l’innovation, la qualité de service et la valorisation des produits locaux sont trois éléments essentiels.

  • Les distributeurs

Les distributeurs font le lien entre les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et les autres acteurs de la filière. Cela peut inclure des grossistes, des détaillants, des supermarchés, des marchés locaux, ou encore des entreprises de vente en ligne. Les distributeurs sont responsables de l’acheminement des produits à travers le pays et à l’international. Ils sont un maillon très important des chaînes de valeur.

  • Les acteurs institutionnels

Les institutions publiques et privées jouent également un rôle essentiel dans les filières agroalimentaires. L’Etat du Sénégal définit les axes pour l’amélioration de l’environnement de la filière : choix des produits stratégiques, définition des politiques de développement, amélioration des infrastructures, réglementation, formation, recherche et développement, gestion des risques… C’est par le biais de différents ministères, comme le Ministère de l’Agriculture et de l’Équipement Rural, du Ministère de l’Industrie, des Petites et Moyennes Entreprises que sont mises en œuvre les projets et programmes de soutien. Les institutions privées, quant à elles, accompagnent les efforts de l’Etat et des acteurs opérationnels et testent des solutions innovantes.

  • Les organisations professionnelles

Ce sont des entités créées pour représenter, défendre et promouvoir les intérêts d’un groupe de professionnels ou d’acteurs d’un secteur d’activité particulier. Elles regroupent généralement des membres exerçant la même profession ou intervenant dans le même domaine afin de les soutenir dans leurs activités et améliorer leurs conditions de travail. Au Sénégal il y a de très nombreuses organisations professionnelles, notamment dans l’agriculture, en raison des très nombreux projets et programmes des ONG (organisation non gouvernementale) qui se sont succédés depuis l’indépendance du pays.

  • Les fournisseurs d’intrants et de services

Ils fournissent les ressources nécessaires pour assurer la productivité, la qualité et la durabilité des systèmes agricoles et agroalimentaires. Ces fournisseurs interviennent tout au long de la chaîne de valeur, de la production à la transformation, en passant par la distribution. Parmi eux nous pouvons citer les fournisseurs d’intrants (semences, engrais, plants, produits phytosanitaires, matériaux, additifs alimentaires, emballages…), les fournisseurs de services qui apportent du conseil (formateurs, techniciens et autres experts…), les financiers, les assureurs, les logisticiens…

Cependant dans un contexte de croissance démographique et de changement climatique, les filières agroalimentaires sénégalaises font face à de nombreux défis. Parmi ceux-ci, on peut citer : la faiblesse des politiques étatiques, le manque d’accès au foncier, la dégradation des sols, la faible disponibilité et accessibilité aux intrants, les besoins de formation des acteurs, la qualité fluctuante des produits agricoles et des produits transformés, le manque d’infrastructures routières, le coût élevé des produits, le manque de disponibilité et d’accessibilité des équipements, la concurrence des produits importés, le faible accès au financement, la spéculation sur les produits agricoles, le changement climatique, le manque de recherche et développement, le manque d’éducation alimentaire et nutritionnelle du consommateur.

Les filières agroalimentaires sénégalaises constituent donc un levier de croissance non négligeable pour le pays. En améliorant l’environnement et en soutenant les acteurs locaux, le Sénégal peut grandement améliorer ses performances.

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