Les légumes sont présents dans notre alimentation, même s’il faut avouer que nous ne les consommons pas toujours. Force est de reconnaître que carotte, chou, aubergine, patate douce, pomme de terre, aubergine amère, courge, navet (surtout !)… finissent souvent dans la poubelle après le déjeuner. Mais bon, là n’est pas le sujet (pas encore).
Nous parlerons plutôt de la conservation des légumes pour éviter les nombreux allers-retours au marché, avoir toujours des légumes frais chez soi et ainsi en consommer plus le soir. En effet, dans les grands marchés de la place, il y a une plus grande variété de légumes et les prix sont plus abordables.
Conservation des Légumes
Plusieurs techniques de conservation sont applicables à nos légumes du Sénégal. Certaines techniques permettent de prolonger la durée de vie des légumes naturellement, tandis que d’autres font usage du froid. Nous allons passer en revue la plupart des légumes que l’on retrouve sur le marché sénégalais :
- Oignon, ail, patate douce et pomme de terre peuvent se conserver à l’air libre, dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière pour éviter la germination. Lorsque les oignons ou les pommes de terre sont humides, il est conseillé de les laisser quelque temps au soleil pour les sécher. La durée de conservation peut être alors de plusieurs mois.
- Tomates : elles peuvent se conserver quelques jours à l’air libre. Il vaut mieux les acheter peu matures. Si elles sont bien mûres, en revanche, préférez le réfrigérateur. Il suffit de les mettre dans un sachet (sans nouer) et de les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur. Cette technique fonctionne aussi très bien avec les concombres, aubergines, choux, carottes, navets, radis et poivrons. La durée de conservation peut être alors d’environ 2 semaines.
- Haricots verts : ils se conservent mieux congelés. Il suffit de bien les laver, de les équeuter, de les mettre dans un sachet puis au congélateur. Au moment de les préparer, les plonger directement, ainsi congelés, dans l’eau chaude pour les cuire. C’est aussi la même technique pour les courges, le gombo, le manioc, le piment et la betterave. L’oignon et l’ail se congèlent aussi très bien, mais il faut d’abord découper les oignons et piler l’ail. La durée de conservation peut être de plusieurs mois.
- Herbes aromatiques : la menthe, l’oignon vert, le persil frisé et le persil plat peuvent être conservés dans un bocal contenant de l’eau. En plongeant les tiges dans l’eau, vous leur assurez encore 2 à 3 jours de fraîcheur. Il est aussi possible de les enrouler dans un chiffon humide ou de les sécher (ce qui entraîne par contre une perte d’une partie de leur saveur).
Les Erreurs Courantes à Éviter
- Mélanger les légumes : certains légumes dégagent de l’humidité ou des gaz qui peuvent accélérer la détérioration des autres.
- Laisser les légumes humides : l’humidité favorise le développement des moisissures, surtout pour les produits stockés à température ambiante.
- Congeler certains légumes : les légumes riches en eau, comme la laitue et le concombre, ne supportent pas la congélation.
- Mettre les légumes directement dans le bac à légumes : pour une plus longue durée de conservation, placez d’abord les légumes dans un sachet.
Avec ces techniques, vous pourrez conserver efficacement vos légumes, limiter les allers-retours au marché et avoir toujours des légumes frais chez vous.
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