Autorisation FRA
L’autorisation de fabrication et de mise en vente communément appelé numéro FRA autorise la fabrication, la transformation et le conditionnement et la mise en vente de tous produits destinés à l’alimentation humaine ou animale au Sénégal.
Cette autorisation relève du Ministère du Commerce et plus précisément de la Direction du Commerce Intérieur par le biais de la Division de la Consommation et de la Sécurité des Consommateurs.
Documents joints
Note d'information relative à l'autorisation de fabrication et de mise en vente (FRA)Voir aussi
- ETUDE POUR LA MISE EN ŒUVRE DE MESURES FISCALES ET DE DÉFENSE COMMERCIALE DU LAIT LOCAL ET DE SES PRODUITS DÉRIVÉS AU SÉNÉGAL
- Un nouveau guide pratique pour les minilaiteries d’Afrique de l’Ouest
- Guide du métier de collecteur laitier – Démarrer et développer une activité de collecte de lait, Illustrations à partir d’expériences au Sénégal
- Comment soutenir la filière lait local en Afrique de l’Ouest
- Suppression des quotas laitiers en Europe. Quelles conséquences pour l’Afrique de l’Ouest
- REVUE CONJOINTE DU SECTEUR AGRICOLE 2015 – RCSA
- L’INDUSTRIE LAITIÈRE EUROPÉENNE LORGNE SUR L’AFRIQUE DE L’OUEST
- Dynamiques paysannes – constitution de stocks alimentaire de proximité
- Répertoire des normes agroalimentaires de l’ASN
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène : maîtrise de la qualité dans les unités de transformation laitière
- Création et gestion d’une petite entreprise de production d’aliments à forte valeur ajoutée
- La culture du mil peut contribuer à la sécurité alimentaire
- Agriculture et agro-alimentaire : priorité gouvernementale
- Sénégal – de la terre à la table
- Guide des indications géographiques : faire le lien entre les produits et leurs origines
- Fiche pays : le Sénégal
- Agridape : chaînes de valeur et nouveaux marchés agricoles émergents
- Caractéristiques de la chaine de valeur du mil dans la région de Kaolack : détermination des couts de production
- Production et transformation du lait cru en fromage peuhl au Bénin
- fiches ethnobotaniques de 6 essences arborées fourragères
- Les « mises en défens », une solution au développement durable de la production laitière à Dagana?
- Revue Grain de sel, N°58, Inter-réseaux, Gret,…
- Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l’Ouest : échec ou espoir ?
- Une expérience originale de mécanisation partagée en Afrique : les Cuma du Bénin »
- Situation économique du Sénégal 2014
- Le système alimentaire de la région de Dakar
- Politique agricole du Sénégal
- Comment améliorer l’accès au marché pour les exploitations familiales ?
- Revue annuelle 2013 du secteur de l’agriculture au Sénégal
- Résultats définitifs de la campagne agricole 2012/2013
- L’arachide au Sénégal : état des lieux, contraintes et perspectives pour la relance de la filière
- Démarche de mise au point d’un produit pour une petite entreprise agroalimentaire
- Innovations pour l’approvisionnement alimentaire des villes : Quel dispositif d’appui aux micro et petites entreprises ?
- Charte des petites et moyennes entreprises du Sénégal
- Législation fiscale et sociale des entreprises
- Synthèse de la réglementation sur l’étiquetage
- Rechercher des réponses viables aux défis de la nutrition des populations vulnérables : synthèse de l’étude exploratoire
- Développer le marché des petits producteurs de mil par la promotion des produits transformés (et de leur utilisation) : expériences au Sénégal
- Etude sur la cohérence des politiques commerciales en Afrique de l’Ouest : rapport final
- Mini-laiterie au Sénégal
- Législation sur les produits laitiers au Sénégal
- Autorisation FRA
- Compte rendu de l’atelier de concertation sur l’opportunité de la création d’un label ?lait local du Sénégal?
- Mon lait, je l’aime local : produits et savoir-faire laitiers en Afrique de l’Ouest – Livret de l’exposition itinérante 2009
- Norme générale pour l’étiquetage de denrées alimentaires préemballées au Sénégal
- Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l’Ouest : échec ou espoir ?
- Lait : les secteurs locaux menacés par la volatilité des prix
- Guide de l’investisseur, volet élevage
- Taxer ou exonérer ? La filière laitière sénégalaise face aux politiques fiscales et douanières
- Améliorer la qualité des produits laitiers locaux par des démarches collectives
- Accompagner la structuration professionnelle dans les filières laitières nationales
- Le commerce laitier chez les peuls du Fouladou (Sénégal) : organisation spatiale
- Etude de l’impact de la hausse des cours du lait et des produits laitiers sur les producteurs et les consommateurs. Étude de cas Sénégal
- Carte des entreprises de transformation du lait au Sénégal
- Les marchés du lait vus par des géographes : regards croisés Niger-Sénégal
- Vendre et promouvoir ses produits, Démarches et outils pour les petites entreprises agroalimentaires
- Coordination des acteurs et formes de gouvernance des filières laitières au Sud du Sénégal : les petites entreprises laitières face aux incertitudes de l’approvisionnement
- Les indications territoriales et culturelles dans les Marques et publicités des produits laitiers au Sénégal
- Le lait dans les stratégies de diversification des revenus des agropasteurs de la région de Fatick (Sénégal)
- L’approvisionnement de Dakar en produits laitiers : état des lieux et perspectives
- Dégustation de produits laitiers et tests sur les emballages
- Les entreprises de transformation du lait au Sénégal
- Etat des lieux de la filière céréales locales au Sénégal
- Etat des lieux de la filière fruits et légumes au Sénégal
- Etat des lieux de la filière lait et produits laitiers au Sénégal
- Etat des lieux de la filière de transformation artisanale des produits halieutiques au Sénégal
- Guide de bonnes pratiques d’hygiène : maîtrise de la qualité dans la transformation laitière au Sénégal
- La promotion des produits agroalimentaires et des produits artisanaux africains dans le commerce équitable européen
- Fiches produits
- Fiche de présentation du projet InfoConseil
- Accroissement et diversification de l’offre de produits laitiers au Sénégal : la bataille industrielle du lait en poudre à Dakar et des mini-laiteries à la conquête des marchés des villes secondaires
- Organisations professionnelles et interprofessionnelles au Sénégal
- Premier test sur les produits laitiers
- Paysage des entreprises agroalimentaires au Sénégal
- Plaquette de présentation du projet Infoconseil
- Comment produire et transformer ? biologique ? pour le marché européen ?
- Note sur l’environnement des MPE
- Entreprises agroalimentaires au Sénégal. Conclusions de l’étude préalable à la mise en place d’un fond de conseil
- La filière lait et produits laitiers dans la région de Saint Louis
- Les déterminants de la consommation du lait caillé à Dakar : quelles opportunités de conquête du marché par les produits locaux ?
- Paysage des entreprises et environnement de la filière lait au Sénégal
- Le rôle moteur des petites entreprises de transformation dans la filière lait au Sénégal
- Lettre de politique de développement de l’élevage
Il me semble paradoxal pour les acteurs des zones telle que celle du centre de vouloir valoriser les produits locaux, promouvoir le consommé local et le développement de l’agro-entrepreneuriat, avec l’obligation d’aller chercher le FRA à Dakar Que compte faire les autorités dans l’immédiat?
Voudrais avoir par mail l’arrêté relatif aux dispositions constructives et sécuritaires pour les industries de transformation des produits alimentaires d’origine alimentaires ,de la rubrique des établissements classés 20…
je veux savoir comment et quels sont les pièces à fournir pour avoir l’autorisation FRA. MERCI merci d’avance
Quelles sont les dossier á fournir piur avoir le fra
?
Pour une jeune entreprise qui viens d’obtenir son registre de commerce et veux démarrer dans l’agro-alimentaire quelles sont les conditions et le coût pour l’obtention du code Fra
Je voudrais préciser qu’il s’agit d’une entreprise individuelle
Je voudrais savoir le délai entre les autorisation provisoire et les autorisation definitif
Bonjour,
je voudrais savoir le délai d’obtention du n° FRA?
Salut. Je voudrais savoir les documents à fournir et le procedure à suivre pour avoir l’autorisation de fabrication et de mise en vente.
Bonjour, l’autorisation est délivrée par le Ministère du Commerce. Plus d’informations sur http://www.commerce.gouv.sn/article.php3?id_article=124
bonjour
je veux savoir comment faire pour avoir une autorisation de commercialiser le moringa.
Note d’information relative à l’autorisation de fabrication et de mise en vente (FRA)
je veux savoir comment et quels sont les pièces à fournir pour avoir l’autorisation FRA. MERCI merci d’avance.
Bonjour je voudrais ouvrir une unité de fabrication de glace
Et j’aimerai connaître ce que je dois avoir comme document pour avoir une autorisation FRA
Salut Je veux me lancer dans un projet sur des frites congelées et j’aime savoir se que je dois avoir comme dossier comme autorisation fra et quoi faire pour avoir l’autorisation et comment sa se passe