Les principaux acteurs de la filière halieutique au Sénégal sont :
Les pêcheurs artisanaux : Majoritairement sénégalais et jeunes (18-35 ans), ils sont établis dans trois grandes communautés : les Wolofs de Guet-Ndar (Saint-Louis), les Lébous du Cap-Vert et les Sérères Nyominkas des îles du Saloum. Certains pratiquent exclusivement la pêche en mer, tandis que d’autres combinent cette activité avec l’agriculture ou le maraîchage.
Les mareyeurs : Ces professionnels, souvent des hommes d’âge moyen (40-45 ans), financent la pêche artisanale, achètent le poisson, et assurent son transport vers les usines ou les marchés. Certains se diversifient en intégrant d’autres maillons de la filière.
Les transformateurs : Principalement des femmes, ils valorisent les captures par des techniques traditionnelles comme le séchage, le fumage ou le salage. Les principaux centres de transformation sont situés à Joal et Kafountine.
Les usiniers : ils possèdent des lignes modernes de traitement du poisson et orientent la pêche artisanale vers l’exportation, notamment pour des produits comme les céphalopodes, le poisson frais et les conserves de poissons. Ils sont cependant pour la plupart en difficultés ces dernières années en raison de la compétivité du secteur à l’exportation et de la surpêche.
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