Le CPPBS n’est pas une organisation comme les précédentes. Les premiers périmètres bananiers de Tambacounda (21 périmètres dans 5 secteurs : Bantantiti, Sankagne, Nguène, Koar et Wassadou) ont été créés avec l’appui de la coopération canadienne par l’ONG OFADEC. Deux organisations de producteurs y ont vu le jour : la FEGAP qui commercialise en autonomie ses récoltes avec quelques producteurs indépendants et l’APROVAG qui centralise l’écoulement des productions de ses membres. L’OFADEC a initié ce comité pour mieux organiser les circuits de commercialisation de la banane de l’APROVAG et des producteurs de Sédhiou et de Kolda. En 2000 le ROPAD (renforcement des Organisations de Producteurs pour une Agriculture Durable/UE et Coopération Autrichienne)) s’appuie sur l’APROVAG pour développer son programme à la suite de l’OP et décide de s’engager autour d’une charte de qualité pour la production.

Le déclic est venu de la journée de sensibilisation organisée dans la zone par le CNIH et le PAEP dans le cadre de la création du label Niayes et du programme qualité des oignons.