Transformation
Mil, maïs Le secteur de la transformation des céréales « sèches » (pluviales) est caractérisé par l’activité de PME semi-industrielles et d’artisans (micro entreprises individuelles et groupement). La gamme des produits est assez diversifiée : semoule, couscous, arraw, farines infantiles dans des conditionnements (sachets) souvent référencés au nom de chaque entreprise de transformation. Le produits sont proposés […]
Mil, maïs
Le secteur de la transformation des céréales « sèches » (pluviales) est caractérisé par l’activité de PME semi-industrielles et d’artisans (micro entreprises individuelles et groupement). La gamme des produits est assez diversifiée : semoule, couscous, arraw, farines infantiles dans des conditionnements (sachets) souvent référencés au nom de chaque entreprise de transformation. Le produits sont proposés sur le marché local sous forme de produits secs ou frais, et à l’exportation sous forme de produit sec.
Le secteur artisanal marchand est représenté par de nombreuses femmes qui produisent du couscous vendu frais (cuit et prêt à consommer), en vrac, le soir dans les rues de Dakar et des villes secondaires. Elles ont recours aux ateliers de prestation de service pour la mouture et le décorticage et utilisent le matériel domestique pour les autres opérations (vannage, roulage, tamisage, cuisson). Elles valorisent ainsi un savoir-faire traditionnel pour obtenir un petit revenu journalier. La maitrise des procédés (avec une phase de fermentation et opération de cuisson) et la vente rapide limitent les risques sanitaires. On classe également dans ce secteur, la restauration de rue (plats à consommer sur place ou à emporter). Le développement de cette activité réside dans son accessibilité physique (étals aménagés sur les grandes artères des rues, dans les marchés, calebasses et assiettes aménagées devant les maisons) et financière (bas prix, possibilités d’acheter des quantités variables en fonction des ressources disponibles,..). Cependant ces activités artisanales ne dégagent que de faibles revenus (excepté lors de commande pour des cérémonies) et la possibilité de les accroitre sont limitées sans investissement relativement important pour pouvoir créer une petite entreprise, avoir un local, des équipements,.. (Ndione, Broutin, et al. 2012)
Le secteur artisanal de prestation de services est resté très longtemps limité à la mouture (production de farine) avant de s’étendre au décorticage surtout dans les moyennes et grandes villes du pays. Ce secteur s’est largement développé grâce à la diffusion massive des moulins au Sénégal.
Les moulins communautaires (gérés le plus souvent par les groupements féminins) ont été initiés d’abord dans le cadre de programme d’allègement des travaux domestiques de femmes rurales au début des années 80. Leur large diffusion dans les campagnes s’est faite grâce à l’intervention de bailleurs de fonds, de projets, d’ONG et d’hommes politiques lors des campagnes électorales.
Les ateliers de mouture privés offrent les mêmes services (décorticage et mouture). Ils sont très présents dans les grandes villes (Dakar, Thiès, Kaolack, Saint-Louis, Touba, etc.) et un peu moins dans les villes moyennes et les villages. Ces ateliers sont équipés d’une ou plusieurs machines manipulés par le meunier (propriétaire ou salarié) aidé d’un ou plusieurs apprentis. La plupart des moulins et décortiqueuses sont fabriquées localement grâce à plusieurs projets d’appui aux artisans-métal. Ceci permet de limiter les couts d’achat et de disposer de réparateurs à proximité des ateliers. (Ndione, Broutin, et al. 2012)
Le secteur « semi-industriel » est représenté par des petites entreprises dont le nombre a été estimé à 80 en 2004 dans les villes de Dakar, Thiès Fatick, Saint-Louis, Kaolack, Touba, et a sans doute atteint la centaine (en incluant des groupements féminins dont l’activité peut être occasionnelle). La région de Dakar regroupe plus de la moitié de ces unités, suivi de Thiès. Ces dernières ont généré plus de 1000 emplois dont l’écrasante majorité (90%) représente de l’emploi ? non qualifié ? mais correspond cependant à un savoir-faire traditionnel bien maîtrisé. Ces entreprises offrent des produits finis et semi finis séchés : couscous précuit, semoule, farine de mil, thiacry, «arraw» de brisures de maïs, etc.
Ces unités transforment de 30 tonnes à 300 tonnes par an de céréales. Les produits sont emballés dans des sachets en plastique avec une marque identifiée. Près de la moitié a été initiée dans le cadre de projets expérimentaux avant que des créations individuelles se multiplient avec une plus grande durée de vie. Cette filière est relativement récente (15 ans) et tend à se développer avec l’apparition de plus en plus de MPE d’initiatives privées, dynamiques, faisant preuve d’innovation par la mise sur le marché de produits diversifiés.
Ces deux dernières années, les industries de transformation du lait en poudre ont développé un marché du thiacry (granules de farine de mil et lait caillé) qui a créé une nouvelle demande en produits céréaliers de qualité (faible taux d’impureté, homogénéité des grains). Certaines s’approvisionnent auprès de ces petites entreprises ou développent une activité de transformation artisanale du mil (Ndione, Broutin, et al. 2012).
A noter qu’il existait une activité industrielle, il y a quelques années avec la production de semoule et de farine de mil produites par les Moulins Sentenac qui ont abandonné cette activité. Elle avait été fortement soutenue par les bailleurs de fonds, en raison de difficultés d’approvisionnement (régularité, volume) et de rentabilité. Le marché a été repris et développé par des petites entreprises qui arrivent mieux à gérer leurs approvisionnements (volumes plus petits et relations avec le milieu rural ou commerçants grossistes) et ont des coûts de production moins élevés.
Riz
La transformation du paddy est réalisé dans par des décortiqueuses artisanales, souvent en prestation de service, ou au sein d’unités semi-industrielles (mini-rizeries) ou industrielles. On dénombre actuellement environ 350 décortiqueuses artisanales fonctionnelles dans la région de Saint Louis, ainsi que de nombreuses mini-rizeries, qui produisent un riz d’une qualité équivalente à celle des rizeries industrielles (Benkahla, Broutin, Faye, Gueye- Gret, Fongs, 2014).
Les mini-rizeries sont souvent destinées à réaliser un travail «à façon» en prestation de service pour les producteurs ou les commerçants. Elles sont très proches des décortiqueuses artisanales dans la mesure où elles n’effectuent pas le triage car souvent la clientèle à laquelle elles s’adressent n’exige pas cette opération. Cependant dans les mini-rizeries, les opérations de décorticage et de blanchiment sont souvent séparées, ce qui conduit à un meilleur rendement et un taux de brisures plus faibles qu’avec les décortiqueuses artisanales où les deux opérations sont réalisées en même temps (une seule machine). Les unités artisanales produisent environ 60% du riz blanc de la vallée est issu des unités artisanales. (Benkahla, Broutin, Faye, Gueye- Gret, Fongs, 2014).
Bonjour tout le monde j’aimerais vous dire la transformation des céréales est un métier très noble et qui est rentable.
Tous ces jeunes qui sont entrain de perdre la vie en voulant voyager a l’Europe mais bon sens rester et travailler dans vos pas il ya beaucoup de choses à faire en Afrique il suffit juste de réfléchir à un business et de commencer
Moi je suis transformatrice de céréales comme mil mais et je conte bien élargir bon business
Merci de me contacter en cas de besoin (thiérè,araw, thiagri ou brisure de maïs).
Donne moi le numéro frère
Moi je suis transformatrice des produits céréales basé à Dakar et dispose une unité de production des céréales comme ARAW TIERE TIAKRY SANKAL FARINE ENRICHIE FARINE MIL FARINE DE MAÎS ect..
Et ont transform plus de 400kg de céréales par jour si que lqu’un est intéressé
Je reste à mon watchap est 77 420 80 20
Monsieur je suis commerçant vente de mli maïs sorgh arachide gongne c’est mon numéro est la 7️⃣7️⃣3️⃣0️⃣6️⃣8️⃣3️⃣4️⃣5️⃣
Bonjour, nous sommes une société en collaboration avec des partenaires spécialisés dans la fourniture de Blé dur ou doux et du Maïs en grande quantités sur commande. Si vous connaissez des entreprises ou structures intéressés par ces produits vous pouvez vous constituer en apporteurs d’affaires. Mr SYLLA 77 653 22 35 ou 70 332 44 47
Je commercialise des jus de pamplemousse et d’orange pur à 2500 FCFA le litre. Ils sont naturels. Commander au 77 479 85 41
Bonjour
Je suis très intéressé par votre production de céréales. Comment puisse-je faire pour passer une commande de 20 kg de divers céréales. Je souhaite tester vos produits.
Je suis à la recherche de tous les produits alimentaires africains.
Mon mail mmdieunn@gmail.com
Envoyez moi un e-mail avec votre WhatsApp svp.
Cordialement
Bonsoir je suis ASSANE BA doctorant en agroalimentaire à l’université Gaston berger de Saint-Louis du Sénégal. je travail sur l’amélioration des procédés et du produit fini en base céréale pour augmenter la compétitivité de nos produits locaux et leurs ouvrir la porte du marché international. je voudrais disposer de la liste de toutes les entreprises ou GIE s’activant dans cette domaine pour une collaboration.
Bonjour assane je suis intéressée par les produits à base de céréales j’ai un diplôme en sciences et technologie des aliments et aimerais commercialiser les produits au Canada. Merci de me contacter qu’on puisse en discuter.
Intéressant
bonsoir les amis on’est une entreprise basé sur l’achat et la vente de mil.
une fois intéressé vous pouvez nous contacté sur le 774686962 ou sur clementalytine@gmail.com
bonjour les amis on’é une entreprise basé sur l’achat et la vente de mil.
une fois intéressé vous pouvez nous contacté sur le 774686962 ou sur clementalytine@gmail.com
Bonjour mon nom est papa momar Mbaye je dispose d’un Stock de Mil assez important de bonne qualité venant du bassin arachidier du Sine Saloum que je vends à 700f.le kg
Bonjour
Je suis fournisseur et fabricant de moulins à cylindres avec tamiseur pour les céréales tels que ( blé,maïs,orge…) rapide et bonne qualité du produit obtenu
Ainsi que les broyeurs, les décortiqueuses à meules
Le matériel de nettoyage (séparateurs)
Tel et watsapp : +212661177468
Casablanca Maroc
Bonjour,
Nous sommes une entreprise spécialisée dans la production et l’exportation de produits agricoles et céréaliers tels que le Blé, le Maïs, le soja, l’aliment de bétail etc….
Nous sommes dans les dispositions d’exporter partout dans le monde.
Vous pouvez nous contacter au 00221 77 750 64 53.
Machaalla yimafi dégue yep amna sollo damay yengou thi céréales local groupement la am gnouye oute partenaires pour diay Sunuy produit kounou mana diapale rek
Je suis un acheteur tu peux m’appeler sur ce numéro 773281558
Je suis vraiment intéressé.j’ais fait une formation en transformation et stabilisation fruits et légumes.
Bonsoir, j’ai du fonio brut du mali de 2 tonnes disponible à Dakar a seulement 1.000f le kilo tres bonne qualité téléphone / whatsapp : 770955676
Je cherche de la brisure de maïs
Felicitation a toute votre equipe. j’ai très bien aimer la présentation de vos activités de transformation. Avoir une bonne et locale alimention est devenu un probleme majeur au Sénégal puisqu’on préfère de consommer ce qui viens d’ailleurs. Moi suis très intéressé par cette formation et j’aimerais savoir quelle sont les conditons pour être former. Bonne continuation
merci de nous contacter pour les emballages en papiers
Je cherche à entrer en contact avec les entreprises de transformation en agroalimentaire. wathsapp +33 6 20 60 73 38, M. TUM
Bonjour! Je suis ingénieur sciences en Agro-forestières.
Nous avons une entreprise nommé Casa polyvalence agricole, basé en Casamance plus précisément à Ziguinchor. Nous disposons d’une ferme agricole pour la production de matières premières. Et à quelques mètres de la ferme nous avons une unité de transformation déjà entièrement équipé et en activité!
Voici mon contact si vous êtes intéressé :
755263067 (WhatsApp) où 774993555
Merci
Bonjour, j’ai tenté de vous joindre. Wathsap: +221773584239
Je suis très intéressée par vos idées sur la transformation des produits en céréales parceque mon document que je dois soutenir porte sur ça
Tres bien, merci M.sarr
je suis totalement d’accord
Je suis intéressé de votre idée. moi j’avais étudié la transformation de diverses denrées alimentaires. je vous encourage
merci
Bonjour, je suis une femme transformatrice de produits horticoles et céréaliers basé à Bignona.
Je suis vraiment intéressée par votre souhait d’accompagner les femmes transformatrices.
Numéro wathsap: +221773584239
Bonjour je suis vraiment intéressée par la transformation de produits locaux comme les céréales etc. Je suis à Thiés et j’aimerai savoir si je pourrai faire un stage de deux mois chez vous.
d’aprés les 3 ans de formation en CAP option transformation des produits agro-alimentaires au lycée technique agricole emile Badiane de Bignona je suis intéréssé dans votre filière .La compétence acquis lors de la formation :production de la boisson,de confiture et marmelard,production de sirop, de céréale (thikry,couscous,araw sankhal) production laitier (yaourt sucré et non sucré,lait caillé yaourt brassé)et le chéssage mangues
Bonjour,
Je suis intéressé par ton profil, Appel moi avec whatsapp +33620607338
bonjour mr MANE
MERCI DE ME CONTACTER 776681047
Bonjour je suis intéressé par votre profil merci de me contacter sur mon mail rouguybaisidk@groupeisi.com
Salut mes amis ce métier est extraordinaire que j’aime beaucoup mon souhait c’est d’accompagner les femmes transformatrices
Merci, c’est intéressant.
Bonjour je suis très intéressé par ce que vous faites et j’aimerai savoir ou on peut trouver les sachets des produits céréaliers
Bonjour j’ai besoin de la référence Dione Broutin et al
Pouvez vous préciser quel document?