Les programmes de recherche

Les programmes de recherche sur les fruits et légumes

ISRA

L’Institut sénégalais de recherches agricoles est l’organisme gouvernemental chargé de conduire la politique et les programmes de recherche sur tous les secteurs de l’agriculture dans l’ensemble du territoire national. Pour les fruits et légumes, le CDH (Centre pour le développement de l’horticulture), ancien projet de la FAO/MDR qui sera rattaché plus tard à l’ISRA, a démarré ses travaux de recherches appliquées en 1971/72 à Cambérène, coïncidant avec les premiers tests de production sur le site de Baobab de la firme BUD Sénégal. Ce centre a été le véritable promoteur de l’horticulture dans le pays avec ses programmes d’expérimentation, de protection et d’amélioration des plantes, de vulgarisation et de commercialisation.

Avec les résultats ainsi acquis, des solutions ont été trouvées pour la couverture de la carte variétale du pays avec l’introduction de nouvelles variétés ; les maladies et insectes ravageurs identifiés et les traitements adéquats recommandés ; avec la formation et la vulgarisation des itinéraires techniques, les cultures horticoles se sont répandues partout dans le pays ; concernant la commercialisation, des techniques post récoltes ont été établies, des concertations autour du fret initiées ainsi que des études pour l’organisation des activités horticoles.

Pour le volet fruitier la station de Djibélor / Ziguinchor a permis aujourd’hui la mise à disposition des producteurs de toutes les variétés des espèces exploitées (manguiers, agrumes, bananiers, etc.)

> http://www.isra.sn/

ITA

L’institut de technologie alimentaire (ITA) est un Établissement Public ?uvrant dans le secteur de la Recherche-Développement en Alimentation et Nutrition.

Sa mission est de générer une valeur ajoutée aux produits alimentaires locaux à travers leur transformation et l’assurance qualité pour atteindre la sécurité alimentaire et augmenter les exportations ;

L’ITA a mis au point des techniques industrielles de fabrication de jus de fruits, et de concentrés et contribue aux transferts des innovations technologiques tels que ceux du concentré de bissap (haute valeur commerciale) à la SNTI pour la technologie et à la SOCA pour la fabrication de sirop à partir du concentré de l’ITA . Plus récemment l’institut a contribué au développement de gamme de jus de fruits Pressea de la société Kirène dans le cadre d’une collaboration pour la production de jus de bissap.

De plus, l’Institut propose un encadrement et des formations sur les techniques de transformation et de conservation des produits agricoles, des études techniques de projet et s’implique dans la gestion de la qualité avec ses laboratoires d’analyse.

> http://www.ita.sn/