Filière mil
Les acteurs de la filière mil au Sénégal
L’absence d’OP spécialisées et une structuration encore faible
Les producteurs de mil sont très nombreux et font partie de différentes organisations de producteurs qui se retrouvent notamment au niveau des différents Cadres locaux de concertation des organisations de producteurs de la région, mis en place par l’Asprodeb (CNCR). Cependant aucune organisation ne représente véritablement les producteurs de cette filière. Il n’existe pas d’organisations représentant les commerçants de la filière mais beaucoup de grossistes sont membres de l’UNACOIS. Le secteur du transport n’est pas non plus organisé.
Début de structuration du secteur de la transformation
On note par contre un début de structuration du secteur de la transformation. L’Association (nationale) des transformateurs de céréales locales (ATCL), créée en 1997, qui regroupe une vingtaine d’unités semi-industrielles, essentiellement de Dakar et Thiès, et des groupements d’artisanes. L’Association pour la Promotion et la Valorisation des Produits Locaux (Aproval) regroupe plusieurs artisans agroalimentaires dans différentes filières dont les céréales sèches.
Une réflexion sur la création d’une interprofession avait été initiée entre acteurs de la filière dans le cadre du Projet de promotion des céréales locales (Gret/Enda graf ? Union européenne) en 2000. Après la fin du programme, le ministère de l’Agriculture a continué à appuyer le processus de création. Le CICL (Comité interprofessionnel de la filière céréales locales) a été créé en 2001 lors d’une assemblée constitutive où les différents acteurs ont eu des difficultés à se mettre d’accord sur les modalités de représentation. La difficulté résidait notamment dans le nombre très élevé de producteurs qui, fort de cela, remettaient en cause la place des transformateurs à l’origine de la création de cette interprofession. Le CICL n’est plus actif.
Bonjour Monsieur j’ aime ce métier,je suis à la recherche d’un emploi dans ce domaine.
Je suis étudiante,je m’intéresse à la transformation des céréales
Je cherche 14 tonn de mile en sac de 50 kg. Merci de me revenir au plus tôt
Matteo
774784661
Je vend des jus de pamplemousse et d’orange pur à 2500 FCFA le litre. Ils sont naturels. Commander au 77 479 85 41
J aimerai savoir s il y a des statistiques dur l exportation du mil. Merci à tous
Bonjour mes chers
suis assistant de recherche au sain de IPAR (initiative prospective agricole et rurale)
j’aimerai avoir quelques acteurs de la chaine de valeurs (producteurs, transformateurs artisanaux…) pour la promotion du consommer local particulièrement sur le mil et le mais.
Notre objectif c’est d’aider ces entreprises à augmenter leur quantité de production et d’élargir leur réseau de distribution en les connectant aux marchés institutionnels.
Bonjour mr seck,intéressé
Slt , actuellement je travaille sur le théme : les formes de valorisation du mil au Sénégal.a la fin de mon stage ici a ITA , j’aimerais vraiment trouver un partenaire pour mettre en place une unité de transformation qui s’activera sur la farine infantile
Bonjour je voudrais créer une de transformation du mil en coucous . j’aimerais savoir si le secteur est rentable
bonjour, j’écris un projet d’étude sur la transformation des céréales locales mil, maïs en thiakry, couscous, araw, et brisure, j’aimerais avoir des renseignements sur le prix des machines.
je souhaite monter une petite unité de transformation des céréales locales en farine panifiable. Pouvez vous m’aidez à rencontrer des partenaires qui pourront me soutenir à concrétiser ce projet.
Merci d’avance
Bonjour Niang, rapproche toi de l’Institut de Technologie Alimentaire, tu auras des informations dans ce domaine.